|  返回首页

 

壕子口街道办事处2018年部门预算编制的说明
发布时间: 2018-05-15 【字体: 来源:内江经开区打印本页 关闭窗口

    一、基本职能及主要工作

  (一)壕子口街道办事处基本职能简介

  壕子口街道办事处是政府派出机构,受区人民政府领导,依据法律、法规、规章的规定,对本辖区内城市管理、社区服务、经济发展、社会治安等方面工作行使组织领导、综合协调、监督检查的职能。

  (二)壕子口街道办事处2018年重点工作

  组织领导街道区域经济工作,制定街道经济发展规划,检查、督促各经济组织开展工作,负责街道财政预算和收支管理;制定社会治安综合治理规划并组织实施,加强外来人口管理,开展民事调解,保护老人、儿童、妇女、残疾人和青少年的合法权益,保障辖区内政治稳定和社会安定;开展群众文化、科普、体育、校外教育及卫生保健工作,建设社会主义精神文明;开展计划生育、市容卫生、环境保护、绿化美化工作;开展社会救济、社区服务、离退休人员管理、拥军优属、征集兵员以及殡葬管理工作,兴办社会福利事业,发展社会福利生产;指导居委会工作,促进居民委员会建设,提高居民委员会自治能力,发挥居委会作用;参与城市建设、危房改造及住宅小区的管理工作。

  二、部门预算单位构成

  壕子口街道办事处下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个,分别为社区再就业服务中心、社区综合服务中心、市容管理所。

  三、收支预算情况说明

  壕子口街道办事处2018年部门预算收入总数1423.13万元,其中当年预算1363.99万元,财政应返还额度59.14万元,较2017年部门预算收入总数1084万元增长31.29%;2018年部门预算支出总数1423.13元,较2017年部门预算支出总数1084万元增长31.29%。主要由于财政供养人员增加及专项支出增加,导致预算收入支出增加。

  壕子口街道办事处2018年部门基本支出预算总数1423.13万元,其中:人员支出218.81万元,日常公用支出445.37万元,对个人和家庭的补助支出758.95万元。

  壕子口街道办事处2018年部门项目支出预算总额809.90万元,其中:运转类项目405.01万元,主要用于军转干困难补助、行政运行、财政事务行政运行、住房公积金等方面支出,保障机关及下属单位日常运转需要 ;专项类项目404.89万元,具体情况为三供一业、信访维稳、临时救助、兵役征集、计生事务、环保事务、食药监事务、城乡社区管理事务、城乡环境卫生、农村综合改革示范点等方面支出。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  壕子口街道办事处2018年财政拨款收支总预算1423.13万元,比2017年财政拨款收支总预算增加339.13万元,主要由于财政供养人员增加及专项支出增加,导致预算收入支出增加。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入1363.99万元、上年结转一般公共预算拨款收入59.14万元;支出包括:一般公共服务支出422.44万元、国防支出3万元、社会保障和就业支出387.97万元、医疗卫生和计划生育支出44.77万元、节能 环保支出10万元、城乡社区支出508.93万元、农林水支出6万元、资源勘探信息等支出8万元、住房保障支出32.02万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  壕子口街道办事处2018年一般公共预算当年拨款1363.99万元,比2017年预算数增加279.99万元,主要是人员及专项经费需求增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  一般公共服务支出400.51万元,占29.37%; 国防支出3万元,占0.22%;社会保障和就业支出387.49万元,占28.4%;医疗卫生和计划生育支出44.77万元,占3.28%;节能环保支出10万元,占0.73%;城乡社区支出478.20万元,占35.06%;资源勘探信息等支出8万元,占0.59%;住房保障支出32.02万元,占2.35%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为299.06万元,主要用于单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2018年预算数为8万元,主要用于:接待群众来信来访以及维稳等方面的支出。

  3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2018年预算数为81.58万元,主要用于:下属事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、培训费、差旅费等日常公用经费。

  4.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):2018年预算数为11.88万元,主要用于:财政所正常运转的日常公用经费支出,主要包括办公费、差旅费、培训费、劳务费等。

  5.国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项):2018年预算数为3万元,主要用于兵役征集等方面的支出。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为30.02万元,主要用于在编在职人员的机关养老保险经费支出。

  7.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2018年预算数为2.31万元,主要用于烈士家属的定期抚恤金支出。

  8.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):2018年预算数为53.19万元,主要用于伤残军人的定期抚恤金支出。

  9.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):2018年预算数为33.16万元,主要用于在乡复员军人以及带病回乡退休军人的生活补助支出。

  10.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):2018年预算数为11.73万元,主要用于义务兵优待方面的支出。

  11.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项):2018年预算数为10.15万元,主要用于年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助。

  12.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):2018年预算数为51.45万元,主要用于文革两案人员、无军籍人员及无军籍遗属生活补助方面的支出。

  13.社会保障和就业支出(类)临时救助(款)临时救助支出(项):2018年预算数为4万元,主要用于辖区范围内生活困难居民的临时救助等支出。

  14.社会保障和就业支出(类)其他社保保障和就业支出(款)其他社保保障和就业支出(项):2018年预算数为191.47万元,主要用于在编在职人员的工伤保险支出及军转干人员困难补助。

  15.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2018年预算数为28万元,主要用于计划生育管理事务方面的支出。

  16.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务(项):2018年预算数为2万元,主要用于街道食品和药品监督管理所的差旅费等日常公用支出。

  17.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为7.37万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费支出。

  18.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为5.08万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费支出。

  19.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为2.31万元,主要用于在编在职人员的补充医疗支出。

  20.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务(项):2018年预算数为10万元,主要用于环境保护管理事务方面的支出。

  21.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2018年预算数为288.20万元,主要用于社区正常运转的基本支出,包括社区干部生活补助等人员经费以及劳务费支出等日常公用经费。

  22.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):2018年预算数为190万元,主要用于城乡社区道路清扫、垃圾清运及处理、公厕维护、园林绿化等方面的支出。

  23.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项):2018年预算数为8万元,主要用于安全生产监管方面的支出。

  24.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为32.03万元,主要用于单位按规定比例为在编在职人员缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  壕子口街道办事处2018年一般公共预算基本支出预算1363.99万元,其中:

  人员经费946.55万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费417.44万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  壕子口街道办事处2018年“三公”经费财政拨款预算数9.20万元,其中公务接待费9.20万元。

  (一)无因公出国(境)经费预算安排。

  (二)公务接待费较2017年预算下降0.50万元,降幅达5.15%,计划106批次,1550人。

  2018年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)无公务用车购置及运行维护费预算安排。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  壕子口街道办事处2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  壕子口街道办事处2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2018年,壕子口街道办事处下属事业单位的机关运行经费财政拨款预算为172.14万元,比2017年预算增加35.92万元,增加26.37%。

  (二)政府采购情况。

  2018年,壕子口街道办事处安排政府采购预算5万元,主要用于采购办公设备等。

  (三)国有资产占有使用情况。

  壕子口街道办事处2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况。

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则, 2018年壕子口街道办事处通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1363.99万元。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.行政运行(项):是指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):是指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置的其他项目支出。

  5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):是指反映用于接待群众来信来访方面的支出。

  6.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):是指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  7.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):是指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  8.国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项):是指反映用于兵役征集等方面的支出。

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):是指用于机关事业单位基本养老保险缴费 。

  10.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):是指按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

  11.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):是指反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

  12.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):是指反映在乡退伍红军老战士(含西路军红军老战士、红军失散人员)、1954年10月31日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。

  13.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):是指反映用于义务兵优待方面的支出。

  14.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):是指反映除上述项目以外其他用于优抚方面的支出。

  15.社会保障和就业支出(类)临时救助(款)临时救助支出(项):是指反映用于城乡生活困难居民的临时救助支出。

  16.社会保障和就业支出(类)其他社保保障和就业支出(款)其他社保保障和就业支出(项)是指反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

  17.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):是指反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

  18.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):是指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  19.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):是指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  20.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):是指反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

  21.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):是指反映城乡社区道路清扫、垃圾清运及处理、公厕维护、园林绿化等方面的支出。

  22.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项):2017年预算数为10万元,主要用于安全生产监管方面的支出。

  23.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):是指除上述项目以外其他用于安全生产监管方面的支出。

  24.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是指反映行政事业单位按人力资源和社保保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  25.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  26.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  27.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  28.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表
附件:2018年预算公开附表