|  返回首页

 

交通镇 2018年部门预算编制的说明
发布时间: 2018-05-15 【字体: 来源:交通镇打印本页 关闭窗口

   一、基本职能及主要工作
  交通镇人民政府,机构级别为正科级。交通镇党委及政府合署办公,实行两块牌子,一套班子的管理体制。根据上述主要职责,交通镇党委、政府设5个内设机构:党政办公室、财政所、社会事务办公室、计生办、农业服务中心。交通镇人民政府行使区域内行政和经济社会事务管理权限。
  我镇重点工作,一是全面落实区预算改革和2018年预算工作会议精神,以“量入为出、保障重点、兼顾一般、厉行节约”为原则,加强预算管理,完善管理制度,提高预算执行约束能力;二是认真落实惠民政策,把党的温暖送到千家万户;三是加强财政队伍建设,努力提高基础业务水平,促进镇、村财务规范化、制度化管理。
  二、部门预算单位构成
  交通镇下属二级预算单位5个,其中行政单位2个,事业单位3个。
  三、收支预算情况说明
  交通镇2018年部门预算收入总数1051.63万元,其中:本年一般预算收入976.59万元,上年结转75.04万元,较2017年部门预算收入总数1030.19增长2.08%;2018年部门预算支出总数1051.63元,其中:本年一般预算支出976.59万元,上年结转支出75.04万元,较2017年部门预算支出总数1030.19万元增长2.08%。增长的原因主要是存在上年结转资金。
  交通镇2018年部门基本支出预算总数1041.63万元,其中:人员支出370.64万元,日常公用支出398.71万元,对个人和家庭的补助支出272.28万元。
  交通镇2018年部门项目支出预算总额10万元,其中:专项类项目10万元,主要是用于农村环境保护。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  交通镇2018年财政拨款收支总预算1051.63万元,比2017年财政拨款收支总预算增加21.44万元,增长的原因主要是上年结转资金。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入976.59万元、上年结转一般公共预算拨款收入74.38万元;上年结转基金收入0.66万元;支出包括:一般公共服务支出351.08万元、国防支出0.6万元、文化体育与传媒支出69.65万元、社会保障和就业支出188.99万元、医疗卫生与计划生育支出31.16万元、节能环保支出10万元、城乡社区支出167.99万元、农林水支出198.45万元、交通运输支出4.88万元、住房保障支出28.83万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  交通镇2018年一般公共预算当年拨款976.59万元,比2017年预算数减少53.6万元,主要是报刊费等预算资金的减少。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  一般公共服务支出976.59万元,占当年预算拨款的100%
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项)2018年预算数为1万元,主要用于:召开人大会议及相关支出。
  2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2018年预算数为292.3万元,主要用于政府机关人员工资以及正常的运转经费。
  3. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)2018年预算数为5万元,主要用于信访维稳相关支出。
  4.一般公共服务支出(类)群团事务(款)其他群众团体事务支出(项)2018年预算数为5万元,主要用于妇联及团委以及关心下一代相关支出。
  5.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项)2018年预算数为6万元,主要用于党建相关支出。
  6.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)2018年预算数为41.78万元,主要用于财政所机关人员工资及机构运转经费支出。
  7.国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项)2018年预算数为0.6万元,主要用于2018年度征兵支出。
  8.文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)2018年预算数为69.65万元,主要用于2018年度社会事务办公室及文化站、劳保所人员工资以及机构运转经费。
  9.社会保障和就业支出(类)民政管理事务支出(款)其他民政管理事务支出(项)2018年预算数为4.3万元,主要用于敬老院管理人员工资。
  10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为48.04万元,主要用于全镇行政事业在编人员养老保险缴费。
  11.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2018年预算数为6.36万元,主要用于烈属的生活补助。
  12.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)2018年预算数为13.99万元,主要用于伤残军人的生活补助。
  13.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项)2018年预算数为35.59万元,主要用于在乡复员、退伍、带病回乡、精简退职人员的生活补助。
  14.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待金(项)2018年预算数为12.91万元,主要用于义务兵家属的生活补助。
  15.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项)2018年预算数为23.4万元,主要用于60周岁以上农村退役士兵的生活补助。
  16.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)2018年预算数为0.18万元,主要用于优抚人员的救助。
  17.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)2018年预算数为3.6万元,主要用于残疾人保障金支出。
  18.社会保障和就业支出(类)临时救助(款)临时救助(项)2018年预算数为2.5万元,主要用于临时救济方面的支出。
  19.社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养(项)2018年预算数为32.78万元,主要用于五保户的生活补助。
  20.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2018年预算数为2.17万元,主要用于机关行政事业单位人员工伤、失业保险
  21.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2018年预算数为6.53万元,主要用于计划生育办公室人员工资及机构运转经费。
  22.医疗卫生与计划生育支出(类)行政单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为12.62万元,主要用于机关在编人员基本医疗支出。
  23.医疗卫生与计划生育支出(类)行政单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为7.32万元,主要用于事业单位在编人员基本医疗支出。
  24.医疗卫生与计划生育支出(类)行政单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为4.69万元,主要用于行政事业单位人员大病医疗支出。
  25.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)2018年预算数为10万元,主要用于农村环境保护方面的支出。
  26.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2018年预算数为152.99万元,主要用于社区人员工资及社区办公经费支出。
  27.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城乡社区环境卫生(项)2018年预算数为15万元,主要用于辖区内卫生支出。
  28.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2018年预算数为66.12万元,主要用于农业服务中心人员工资、动物防疫人员补助以及机构正常运转经费。
  29.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会及村党支部的补助(项)2018年预算数65.33万元,主要用于村干部及社长工资、村办公经费。
  30.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数28.83万元,主要用于住房改革相关支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  交通镇2018年“三公”经费财政拨款预算数5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费5万元。
   (一)因公出国(境)经费。2018年未预算因公出国经费
  (二)公务接待费。2018年未预算公务接待费。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2017年预算减少1万元。
   交通镇现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。
   2018年未安排公务用车购置费。
   2018年安排公务用车运行维护费5万元,用于公车维修、燃油等方面的支出。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  交通镇2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  交通镇2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  2018年,交通镇下属事业单位的机关运行经费财政拨款预算为122.16万元,主要用于事业单位正常办公、以及维护辖区内社会经济发展方面的支出。
  (二)政府采购情况。
  2018年,交通镇(单位)安排政府采购预算10万元,主要用于采购办公设备、桌椅等。
  (三)国有资产占有使用情况。
  交通镇2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则, 2017年交通镇通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款10万元。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指厅机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指厅机关及参公管理事业单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。
  5.一般公共服务(类)财政事务(款)机关服务(项):指后勤服务中心、信息中心为本部门各单位正常运行提供服务的支出。
  6.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项):指财政厅用于财政信息化建设等方面的项目支出。
  7.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指四川省财政厅后勤中心、四川省财政科学研究所、四川省财政信息中心、四川省政府和资本合作中心、四川省财政厅政府债券发行管理中心、四川省注册会计师事务中心、四川省资产评估事务中心用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  8.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):指财政厅除上述项目外,开展其他财政事务方面专门性工作任务的项目支出,如全省会计专业技术资格考试考务费等。
  9.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合财政业务开展,用于部门内部在职人员参加相关财政财务工作外部培训的经费支出。
  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指财政科学研究所的离退休人员的支出。
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指厅机关离退休人员的支出。
  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
  14.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
  15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指厅机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
  18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  19.住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。
  20.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  21.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  22.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  23.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。
  附件: 表1.部门收支总表
             表1-1.部门收入总表
             表1-2.部门支出总表
             表2.财政拨款收支预算总表
             表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
            表3.一般公共预算支出预算表
            表3-1.一般公共预算基本支出预算表
            表3-2.一般公共预算项目支出预算表
            表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
            表4.政府性基金支出预算表
            表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
            表5.国有资本经营预算支出预算表
附件:交通镇 2018年部门预算编制的说明附件